远游无处不销魂—加东九日畅游记
sunny4 发表于 2004/09/23 09:31 一品 游山玩水 (www.ywpw.com)
文/Sunny3
谨以此文献给我可爱的旅伴:瓶子,MK和卷云
总结一下这次旅行,可以说我们过的非常开心,老天也格外照顾我们,大部分都是天空晴朗。大西洋三省的美景绝对值得驾车自助旅,尤其是Cape Breton National Park的Cabot Trail,一路上我们最经常说的字就是“哇~”,以至于我们哇,哇地叫了一路。PEI也是田园风景绝佳,红土地,蔚蓝的天空和大海,绿草地,金黄的麦田,还有各种颜色的野花组成一幅绚丽多彩的风景。NB的FUNDY BAY也很是不错。
更可贵的是,我们亲眼见到一些野生动物而且是在非常近的距离下,看到了鲸鱼,MOOSE,红狐狸,白头雕,鸬鹚等等。这次旅行还让我体会了一下各种住宿方式,我们住过Hotel, Motel, Inn, Cottage, B&B,感觉都不错。
之前,玄子的游记给了我们帮助,所以我打算把这篇游记写成实用版,希望同样能给有计划自助加东游的行者们一些帮助,同时以此文纪念我们曾一起走过3500公里的路程,以及我们共同拥有的回忆。
出发前,瓶子从NS,NB,PEI三省的旅游网站上索取旅行Guide,这三本GUIDE非常实用,基本不用另花银子买旅行手册了。由于大家都忙于工作学习,我们并没有制定很详细的旅行计划,只是确定了一下大概的行程,定下了住宿。原本我还担心,没有具体的旅行计划会为我们旅行带来不便,事实上大可不必担心,加拿大的旅游服务很周全,大部分景区都有In????ation centre,可以索取各种旅游信息,工作人员也向我们推荐介绍值得一去的地方(这个很有用)。为了节省宝贵的旅行时间,及避免长途驾驶的劳累,我们采取从TORONTO飞到HALIFAX,机场取车的方式。行程和住宿确定如下:
2004年8月
21号机场取车,送箱子,游览市区和Peggy's cove,住Halifax
22号去digby看鲸鱼,回来住Halifax
23号去Cape Breton Island,游览Louisburg,住Sydney
24号Cabot Trail东岸,住Cape Breton national park 附近
25号Cabot Trail西岸,这里漂亮得最惊心动魄,住Cabot西南方向
26号一早赶渡轮去PEI,游览东部,住Charlottetown
27号游览PEI中部,住summerside
28号游览PEI西部,傍晚在夕阳下通过大桥,住HOPEWELL ROCK附近
29号上午游览Hopewell rock,中午出发赶回Halifax,再度游览Peggy's cove短暂修整,还车,登机.
第一天 8月21日
NOVA SCOTIA和TORONTO有1个小时的时差,我们7点45的飞机,中午11点45才到HALIFAX,顺利地从机场的Enterprise 处,取到我们的NISSAN车, 它大大的后备箱,足够塞下朋友和我们自己的行李。
帮朋友送完行李,又去King Edward Inn Check in后,我们有足够的时间去NS著名的PEGGY'S COVE游玩一番,PEGGY'S COVE最赫赫有名就是它灯塔了,而且是加拿大唯一的灯塔邮局。可以从灯塔邮局邮寄信件,这样就可以得到有灯塔风味的邮戳~这座灯塔建在岩石海岸,大块的岩石衬着灯塔,壮观。
前往PEGGY'S COVE路弯弯曲曲,路上虽是雾气蒙蒙,却也别有一番风味。由于当天雾雨蒙蒙,很难看清楚灯塔,我们无法体会蓝天下的岩石灯塔是多么壮观,却也体验了大海惊涛拍岸的壮阔。恶劣天气下海浪更加汹涌,拍打岩石时发出巨大声响。海风也吹的我直发抖,好冷。这时候,我最佩服的人是MK,穿着一件薄薄的一层皮,跑到海浪最汹涌的岩石上进行艺术创作。而我,冻的一点创作欲望都没有。
傍晚,我们在风雨中,欣赏了HALIFAX的HARBOR 和军事堡垒。
BTW,NS的油价让我们惊叹,都在92以上,最高达95。。。
第二天 8月22日
玄子的游记里提到“我们做了大量观鲸鱼的调查,发现Fundy Bay是鲸鱼密集度最大,Digby附近是最好的观鲸点。”于是,我们不做任何调查,就决定去digby看鲸鱼。从Halifax到digby将近300公里的路程,虽然远了一点,但绝对是不虚此行。
早上起来,HALIFAX还在淅沥沥地下着雨,心情难免有些失望,阴雨天并不适合看鲸鱼。但是,我们并不想改变我们的计划,依然向DIGBY挺进。 LUCKY~~,出了HALIFAX,天气就越来越好,到了digiby天气简直好的不得了,天空瓦蓝瓦蓝地,海水也映衬的蔚蓝蔚蓝地。我们禁不住地欢呼起来~~~~~~,lucky~
从Digby In????ation Center拿了很多关于看鲸鱼的信息广告。看鲸鱼的地方不在DIGBY,而是在DIGIBY附近的Digby Neck, Long Island,Brier Island三个地方。Long Island,Brier Island需要坐Ferry才能到达,于是,我们选择了无须坐Ferry的Digby Neck, 又从Digby Neck选了Bay to Bay 这家公司,只因他家的广告打出的最早最明显,而且他家的广告还写着“Guaranteed Sightings”,既然是Guaranteed,我们就不怕看不到鲸鱼了,价钱是税后39/per. 从digby downtown 到digby neck开车大概30分钟左右。
天空和海水蓝的醉人,这样的天气下出海,感觉真好,我们的船还带一个棚,完全不必担心耀眼的阳光,只是海上到底不比陆地,海风很凉,幸好我穿足了衣服。所以,要出海看鲸鱼,无论阴天还是晴天,一定要带足衣服。
“Whale tail”船的另一边,有人喊道。
我的眼睛一直盯着海面搜寻着鲸鱼的影子。“Whale tail”船的另一边,有人喊道。大家一下涌到另一边,好在人不多。过了一会,果然看到一只黑色鲸鱼在海面时隐时现。我很兴奋,用相机的连拍功能,刷刷两下,8张胶片就没了,太浪费,只好又改回来。船离它越来越近了,我们用肉眼就可以看的很清楚,只是船摇晃的很厉害,有些晕。大概今天天气好,鲸鱼喜欢出来活动,一会功夫,我们就看到4,5只鲸鱼,还有双鲸同时出游,她们做着各种姿势,一会喷水,一会甩尾巴,还出现了唯一一次地大跳跃。大家纷纷拍照片,录象,忙得不亦乐乎。(TIPS,MK那有完整的鲸鱼甩尾巴的录象)兴奋地同时,我开始晕船,难受地有种感觉:“今生只看这一次鲸鱼了。”直到吐出来,才感觉好些。卷云晕的比我还要厉害,吐了好多次,我们忘记带晕船药了。
从DIGBY回HALIFAX,我们另取道,顺利游览 Kejimkujik国立公园。说游览有些不妥,只因门口收费人早已下班,我们开车进去,赶在太阳下山前,欣赏了Kejimkujik里一个湖边的落日,那里的湖水澄清。路上还看到一直在马路边上跳跃的小鹿,看到我们车,还停下来张望了一会,煞是可爱。我们摸黑往回赶,这时候MK的GPS起了大作用,漆黑夜晚,头顶着浩瀚的星空,行驶在乡间路上,GPS就是我们的定心丸,哈哈,咱啥也不怕。
10:00PM 安全到达HALIFAX.
第三天 8月23日
从 HALIFAX到Cape Breton Island有400多公里的行程,这一天的大部分时间我们都在赶路。但是,强调一下,这是绝对绝对值得的。Cape Breton national park就是Nova Scotia的精华,不到Cape Breton就不算游览NS,那里真是美的彻底。
这一路并不是很单调,进入 Cape Breton Island风景就开始如画,整个岛就是大的环海花园,无数Trail ,Cabot trail是其中最著名的。我们沿着Bras d'Or Lakes向Sydney前进,天空晴朗,白云飘飘,还没到Cabot Trail,我们就一路地”WOW, wow,哇”地惊叹。沿着Bras d'Or Lakes有不少Look out观景台,在一个不知名的地方我们停车尖叫(我记得好像是在过了IRISH COVE后的一个)。实在太美了,Cape Breton Island是山区地形,我们站在高处向下望去,颜色形状又近而远地变化。先入眼前的是紫红,黄,白等各色野花,之后是大大小小的湖湾里的湛蓝湖水,在配上蓝天白云,WOW~~ ,我们的艺术创作欲望都空前的高涨。 BTW,路上我们被风景吸引,误入人家,看门狗大叫,还好主人不在家。这一路风景真是太美了。
Sydney是Cape Breton Island的最大城市,我们定宿在名叫Royal Hotel的旅店。我们到了以后才知道,这个所谓的皇家大酒店其实就是个家庭式的旅馆,房间设备等还是不错的。她家客厅里挂着个巨大的MOOSE头,一问才知道,那么大头的MOOSE竟然是个Baby moose。我无限期待着看到真正的大MOOSE。
Check in后,我们直奔距Sydney70多公里的古城Louisburg。Louisburg重现了1744年的城市风貌,每天都有各种表演。我的旅行手册上说,穿着18世纪服装漫步于古老建筑中,仿佛又回到了那个遥远的时代。我们紧赶着,在 5:00pm才进入Fortress of Louisburg National Historic Site,这个景点7、8月6:00关门。我们最终没欣赏到历史古城的表演,却因为5点后进入,让我们免费参观了1个小时,而且还赶上了最后的鸣炮仪式。没欣赏完整的Louisburg我并不遗憾,这里的建筑大多都是重建的,看起来很新,没有想像中的浪漫。
回程中,又去欣赏了一下Louisburg的灯塔,据说那是加拿大第一座灯塔,有纪念意义。此时晴朗的天空忽然又开始雾雨蒙蒙,好似去Peggy's cove的天气,我们不禁地抱怨:“为啥每次看灯塔都是阴天?”
回到Sydney,在我强烈要求下,我们在Sydney唯一一家中餐馆就餐,席间笑话连篇,以后详见我的小记(新月的炒面)
第四天 8月24日
晴朗天空,从Sydney 出发前往Cape Breton Highland national Park.。熟睡中,我被人叫起,还以为到了PARK,原来是去看一面是海一面是湖的美景。果然,一面是大西洋吼吼的海浪声,一面是小湖边涓涓地流水声,一面咸,一面淡,两种不同的感觉,大自然真的很神奇。
上了车没开3分钟,MK就叫道“Island Inn”,原来到了我们今天住宿的地方,抬头往前一看,“WOW,Cape Breton Highland national Park”原来我们就住在PARK的门口。好在NATIONAL PARK$12.5的day pass,是从当天一直算到第二天的中午为止,这样第二天我们在进PARK,就不用花银子了,开开心心地吃了我们自带的午餐后,出发去著名的CABOT TRAIL。
一面是碧蓝的大西洋,一面蜿蜒的青绿山路,怪不得这条路线是推荐的加拿大十大驾车路线之一,真是美。
一面是碧蓝的大西洋,一面蜿蜒的青绿山路,怪不得这条路线是推荐的加拿大十大驾车路线之一,真是美。我们每到一个景点或是LOOK OUT都要下车走走看看,那天下午老天也格外地照顾我们,天空非常地蓝,海水比天空还要蔚蓝,这样的蓝天碧海,青山峡谷哪有不快活之理,处处是风景,随手一拍都是明信片的效果,美丽的真是无法用语言叙说。开到一处叫Black Brook Beach的地方,这里浪大水浅又干净,好多小朋友在这里冲浪。他们三人都在后悔没带游泳衣,我没后悔,因为我本来就不会游泳。^_^
我们就这样一路走,一路拍,沿着东海岸一直向上开到CAPE NORTH,这里并不算是NATIONAL PARK的一部分,已经出了CABOT TRAIL。景色是一般,一个小小的渔村,于是,我们又继续向北开,一直开到最北角的Meat Cove. 地图上用虚线标识这段路,开始我们并没注意,后来才明白,虚线代表没有铺好的土路,这一路上飞沙走石,山路又陡峭,非常辛苦。不知何时,天空阴云密布,山里的天气变化非常之快,到了meat cove已见不到一丝蓝天和阳光。北风呼呼,有几个老外在悬崖上迎着北风CAMPING,令我们佩服。BTW,不知这里为何叫meat cove 肉湾,这个怪名字让我们念叨了半天。
之后,原路返回住宿处,休息整顿,明天向西海岸进发。
第五天 8月25日
清晨,阴雨中,向CAPE BRETON 的西岸出发。
老天似乎格外的照顾我们,因为这一路远离大海行驶在山谷中,小雨中的山景远比大太阳的景色耐看,云雾缥缈,空气中弥漫着清新的青草味道。途经Chutes Beulach Ban Falls,下车游览,别有一番风味。
小红狐狸是我们在一个不知名的look out观景台遇到的,我最先看到它时,并不知道它是只红狐狸,还以为是谁家的小狗,后来人家告诉我这是red fox。这小家伙被我们发现后,并没有马上逃走,而是拖着大尾巴站在距离我们两,三米的地方直愣愣地盯着我们看。我拿出我心爱的薯片丢给它,它稍稍犹豫了一下下,就马上跑过来“咔嚓,咔嚓”地吃起来了。我们马上把武器相机准备好,对着它狂拍。
自从遇到小红狐狸后,我心情大好,一路叫着 MOOSE,MOOSE,祈祷能看到一只,都说西岸的MOOSE最多。祈祷有时候很有用,不一会我们就看到一只公MOOSE,WOW,绝对超大个,不过性子却是慢慢地,小半天才走了一步。这只MOOSE只是个开头,我从没想到之后的行程中还会遇到更多的MOOSE,而且超近的距离下。
西岸的景色比东岸略胜一筹,尤其是SkyLine 这条8.7 Km的Trail是一定要下车Hiking。Skyline的景色是最美的,Skyline的MOOSE也是最多的,我们刚走到Trail口,迎面走来一个西人老太太,微笑地告诉我们她在路上看到5只MOOSE,我们狂羡慕。 没走多久,我们自己就看到两只母MOOSE,开心啊。
SKYLINE 的土路尽头是悬崖,可以远看大西洋和环海的盘山公路,很是壮观,很多旅游手册的图片都是在这里拍摄的。土路之后是建在岩石上的长长的木板台阶,这里景色非常的美,一面是一望无际的大海,一面是悬崖峭壁。站在台阶上,远望大西洋和远处的海湾,心情顿时开阔。我们欢呼着。唯一遗憾的是,天气不好,海不是那么的蔚蓝。幸运的是,老天开眼,放了一小块蓝天给我们,让我们欣赏到蔚蓝大海下的skyline。回去的路上,见到4只MOOSE,其中一只小MOOSE,再离我两米的距离过马路。(马路=Trail)
西岸这一路,美的惊心动魄。
夜宿距caribou 100多公里的Cottage.第一次住Cottage,感觉超好,门外是一个小小海湾,屋内两室一厅,厨房设备非常齐全。可惜只住这一晚。。。
第六天 8月26日
天气晴朗,早早地起床出发,去赶从caribou 开到PEI Wood Islands的Ferry。开往PEI的渡轮是免费的,因为它只在出PEI的时候收一次钱。我们出PEI的时候,过跨海Confederation Bridge,这样更经济实惠,因为过桥的价钱比坐渡轮便宜,据说便宜20刀。
渡轮行驶50分钟左右,中午到达PEI Wood Island .FERRY旁边就是in????ation centre ,我们拿了很多资料。PEI以田园风光而著名,以驾车游览为主。岛上有三条著名的驾车路线,分别是Kings Byway Drive, Blue Heron Drive, Lady Slipper Drive.下午我们游览东部的Kings Byway Drive
这里和CAPE BRETON的山区风光完全不一样。蔚蓝的大海,白色的灯塔,红色的土地,金黄的麦田,绿色的草地,各色的野花,大大的草卷,最美的田园风光就在PEI,不用刻意寻找,这里处处是风景,沿路一直向东开去,我们用眼睛享受这一切。
我们在KINGS BYWAY这条线路上的Beach point的地方游泳玩水,到了这里总要感受了一下大西洋的海水。已近8月末,牌子上给出的海水温度是19度,可我站在水里并不觉的冷,许是大太阳的缘故,站在红色的沙滩上,感觉很舒服啊。
夜宿Charlottetown的Garden Gate Inn Motel。 我很喜欢这个MOTEL,很漂亮整洁,价钱也公道。老板是个上了年纪的老人,我估计他大概有80多岁了,他房间就像个小型博物馆,很多古老有价值的古董,羡慕~
第七天 8月27日
又是个好天气,这天我们主要游玩PEI的National park和Blue Heron Drive.
心情大好地从Charlottetown出发去PEI NATIONAL PARK的Greenwich.我们把今天的第一站安排在Greenwich,因为玄子的游记里提到:“PEI National Park里分布着9个天然沙滩和红色的岩石。最引人注目该属于Cavendish和Greenwich的两条盐碱沼泽地的Trails。人造的木质板桥从咸水沼泽地中穿过,这儿是大量鸟类栖息地。还依稀看到螃蟹和龙虾的影子。开阔的沼泽地里分布着高低不同颜色各异的植物。”这让我大感兴趣。
到了Greenwich,我们才发现这里很宁静,似乎只有我们四个游人。从In????ation centre
拿了地图,Greenwich共有5条Trail, 我们要走那条穿过Bowley Pond,有4.5KM的Trail。
天气太好了,也让人烦恼,因为我们要在大太阳下走Trail。这里的Trail可不比cape Breton的舒服,只有小段路有树阴,大部分路上只有长高的野花野草,虽然颜色好看,但是没有遮荫的,这一路走下来比较辛苦,不过也值得了,景色确实如玄子描述的那样美丽,而且游人很少,我们的摄影创作进行的相当顺利。Trail的尽头是Beach,细细的红沙滩,蓝色的海水,很美,很宁静。据介绍, pond上的美景,也许几年后就会消失,因为一旦大涨潮,海水涌进POND里的淡水中,POND里的鸟儿,芦苇等等植物将不复存在。
之后,我们出发前往著名的Cavendish和Green Gables。这两个地方实在太著名了,成为PEI的必游之地。有了Greenwich的经验,Cavendish的那条木Trail,我们就放弃了,只在边上转了转,看了看红色的岩石,这里的Beach到是有很多很多人,我们就不去凑热闹了。
出了PEI NATIONAL PARK,我们直奔位于Rustico的Fisherman Wharf吃龙虾。这家餐馆相当大,可以容纳500人,可那也让我们排队等候了半个多小时。PEI的旅游小册子有不少Fisherman Wharf的广告,玄子的游记里也有介绍,这里龙虾另付钱,价钱还算公道,NO1套餐是27块多钱(1b龙虾),其他Mussel, salad, chowder, dessert等随便你吃。我们吃的好开心~
夜晚赶到在Lady slipper drive上的PEI第二大城市summerside住宿。
BTW, lady slipper 是一种花的名字,在5,6月盛开,看图片,有些像我们冬天穿的棉拖鞋。
第八天 8月28日
早上起来后,开着车慢悠悠地游览Summerside,一点都不用赶时间,因为PEI太小了,从Summerside开到最北角的North cape才80多公里。Summerside虽是第二大城市,可也特别小,没什么特色,他的HARBOR 还算热闹一点。
“对美景疲倦,对大草卷疲倦”
我们沿着lady slipper drive一直开到它的最北角north cape.这一路的风景和其他两条drive差不多,用我们的话说是:“对美景疲倦,对大草卷疲倦”:)看到好的风景,都懒的下车。西西~Nnorth cape有很多大风车用来发电,所以这里的风很大,这是真正的从海上吹来的风,我们站在海岸边,感受风从海上来的意境。
这一路上还看到很多阿卡迪亚人(Acadian)的村子,他们是法国人的后裔,讲法语。他们属于加拿大的少数民族了,所以政府很重视保护他们的文化特色,阿卡迪亚人自己也很注重保护自己,家家户户都挂着阿卡迪亚人的旗帜(红白蓝的法国国旗上加颗黄色的星星),有些信箱,房子,椅子都被粉刷成旗子的颜色,很有特色
游玩完Lady slipper drive,我们折回Blue heron drive,从那里过Confederation Bridge到New Brunswick。目前为止,这个Confederation Bridge是全世界最长的跨海大桥,收费$39,总长近20公里。不过,只有在飞机上才能看到大桥的全貌,PEI这边专门有个地方让大家欣赏最长的桥,不过只是一小段。如果找不到那个地方,可以绕到桥下,附近有个in????ation centre,问一问就清楚了,可不要错过了。我们开始就错过了,直接上桥,快到收费口才发现,于是掉头。
夕阳下,我们以80公里的速度向NB前进,穿过MONCTON, 赶到Hopewell hill的B&B.
第九天 8月29日
Hopewell rock算是NB省最有名的景点之一,这里有天然形成各种形状的石柱,潮落的时候,游人可以行走在海底观看千奇百怪的石头,涨潮的时候,又可以划着kayak在石柱间穿梭。
由于8月29号这天,low tide的时间是在早上6点多,为了能方便的游览,我们把住宿安排在HOPEWELL ROCK附近的Peck Colonial House B&B and Tea Room(www.peckcolonial.com),这家的房子很大,装饰的非常讲究,我是第一次住B&B,感觉非常好。主人是对老夫妻,也非常热情,早餐时站在一旁为我们服务,让我们受宠若惊。BTW,早餐的pancake,非常非常地好吃:)
这天是我们这些天行程中起的最早的一天,6点半出发去HOPEWELL ROCK,不过公园是8点才开门,可为了看ROCK我们决定冒次险。PARK并没有铁门,只有一条铁链子,开始我们还有点担心,可到那一看,不少人都穿进 PARK里看low tide时的Hopewell rock。如果没赶上早上的,下次low tide可是在午夜12点左右,那时间可没人会来。
我们只留了这么一天给NB,是有点遗憾,没办法是时间问题。在Fundy bay简单转悠了一下,我们就启程回Halifax赶傍晚的飞机。用了四个小时才赶到Halifax, 还省点时间,我们又去了一次Peggy cove,期望可以看到蓝天下景色,可惜,又一次失望,为什么我们每次看灯塔天气都不好呢?:)
9天的时间过的真的很快~~,我们的旅行真是很美好。