北极探险记之四五
北极 发表于 2005/04/28 14:24 一品 游山玩水 (www.ywpw.com)
北极探险记之四 : 走过北极圈 , 横穿腊子口
-- Cary Luo
Day 4 Yukon-Northwest 北极圈之路 Eagle Plain(YK) - Inuvik (NW) (363 KM), 住 Arctic Chalet, Inuvik/Northwest
看到了美丽的北极光, 此行也没甚么遗憾了, 第二天一大早, 从 Eagle Plain 驾车出行. 仅 40 公里, 直接杀向北极圈, 这北极圈是北纬 66 度 33 分, 北极圈是进入极寒地带的标志, 严寒地带就要来了. 在公路上有一个很大的标志牌, 并有北极地区的一些生物, 地质等科普说明, 大家都未曾如此深入之 True North, 大家照完合照后, 还真有点找不着北了.
在路上, 还发现了一只肥胖可爱的狐狸, 正在勤奋的用两爪工作, 挖老鼠洞找吃的, 大家停车照相, 它也不怕, 没准是在谱写新的狐狸的故事吧? 昨日也在Dempster Highway 上也看到了四、五只北美驯鹿 ( Caribou )之类的动物, 正在穿越公路, 只是开到近前, 已经跑掉了. 只看到了远远的背影.
你还别说, 进了北极圈后, 天气马上变冷, 风声渐起, 上下左右, 一片全白, 前面不远就是 Richardson Mountain. 翻过两座大山, 到了一个山口, 我们名之为杀青口, 前面奇妙的景观出现了: 薄雪从低处被吹到高处, 如流金岁月, 一泻千里, 小河流趟, 十面埋伏, …….. 大家豪情万丈, 停车观景, 或坐或卧, 司机带头喝起了二锅头,…… 哎 …. 当心警察,……. 不怕 ……. 爽, ……. 想当年,……… 梁山聚义,…… 智取威虎山 ……… 干了再说,……. . 谁怕谁哪 …….
又过了几座山, 经过了一个大山口, 我们后来戏称为腊子口, 风更紧了, 雪更厚了. 远处雪山皑皑, 近处出现了厚厚的雪墙, 路面已被大雪覆盖, 二台工程车正在 此处挖雪开路, 工作. 后来回程时, Dempster Highway 道路被封闭, 估计就在此段. 赶紧停车等指示. Allen 还趁此间歇, 为北极熊挖了个雪洞, 我的妈呀, 风太大了, 刚照了几张, 手就僵了, 太冷了. ……..
又翻过几道山梁, 终于到了 Yukon/Northwest 边境, Welcome to the Northwest 的标志牌已被大雪盖住大半. 进如 Northwest 需将表调慢一小时.
这 Northwest 地区, 面积约 1,299,000 KM2 占加国北部广大地区, 地图上在 BC, Alberta, Saskatchewan 北部, 1999 年原 Northwest 东部地区划归 Nunavut 地区, Northwest 人口仅 5 万多人, 首府在千里之外的 Yellowknife, Northwest 主要有 Mining, Oil, Fur (Hunting/Trapping ) 及 Handcraft. 其中, 早期 Fur Trade 对 Northwest 至关重要, 以至在省旗上还有一北极狐狸头像, 代表毛皮工业对当地经济的贡献.
又从冰面跨过 Peel River 和 Mackenzie River.( 夏天须乘 Ferry 过河). 这 Mackenzie River 可是加拿大最长的河流, 从 Great Slave Lake, 浩浩荡荡, 注入北冰洋.
在北极地区, 碰到加油站就得加油, 免得再行驶数百公里, 没有油站, 出现险情.
眼看油不多了, 赶紧饶到 Arctic Red River 小镇加油. 小镇不大, 很有点像中国额温克族小村风情, 东找西找, 多方打听, 才知道本村只有一个 Store, 赶紧 Call 那加油小伙, 一会儿, 那小子开着油罐车出现了, 让我开着车跟着他, 七拐八拐, 走到一计量筒前, 将油罐车的油, 经计量器给俺加满油, 这里加油巨贵, 达 1.15 $/升. 在 Yukon 和 Northwest 油价均在 1 $ 以上. 平均1.1 $ /升.
赶紧赶路, 冰雪路现已不在话下, 快马加鞭, 140 KM/ H 小车扬起一片尘雪, 于傍晚时分抵达 Inuvik, 住在 B & B Arctic Chalet.
Arctic Chalet 靠湖, 木结构的房子很象北欧别墅, 二楼两间房都给了我们, 很温馨, 有点森林小屋, 家庭气氛. 还可以做饭, 有很多自然, 动物画册. 看来主人也喜欢户外运动. 男主人来自挪威 Lilehammer, 女主人 Judi 从南美 Uruguay 来. 他们家养了 30- 40 只 Husky.
明天 2:00 PM 的狗拉雪撬也从他们家出发.
晚饭, 吃了一大锅辣肠米饭和乌冬面, 摁, ……. 不错,……. 还行 ………
晚上, 明月当空, 出去旁边冰河上散步, 还好, 不算太冷, 远处清晰可见 Inuvik 小城, 回来后, 很快的进入了梦乡.
北极探险记之五: 访问北方小镇, 体验狗拉雪撬
Day 5 Dog-Sled 狗拉雪撬之路 Inuvik Town, 住 Arctic Chalet, Inuvik/Northwest
(摄影 Cary Luo)
清晨, 红霞满天, 烧透了半边天空, 出发径奔 Inuvik 小城 .
Inuvik 在当地土语是 A Place of Many Caribou 的意思. 看到 Western Arctic Information Center 大雪封门. 只好先到邮局转转, 买几张明信片, 意外发现 旁边的 Parks Canada 招牌. 推门而入, 聊将起来, Parks Canada 小姐热情地接待了我们. 她们原来是做 Yukon 和 Northwest 地区五个 Canada National Parks 的 Promotion. 她帮我们联系了 Northwest Travel 的 Judy.
我们赶到了隔两条街的 Judy 办公室. 她正忙着帮我们打进入北极的证书. 我们又每人买了一些 T- shirt, Poster, Video, 拿了些 Travel Information. Judy 给我们每人颁发了进入北极圈证书. 还热情地给咱儿的中、加两国小旗签了字. 算给北极探险队做了个见证吧, 还送给咱一面小 Northwest 省旗留念. 并向我们推荐了在 Tuktoyaktuk 的 Inuit Tour ( 导游 Roger 小酋长 )
中午, 转了转 Inuvik Art Center. Inuit 艺术品做的很精致, 有些雕像真是非常逼真, 造型动人, 就是价格太贵, 还碰到了加国北方的一些 Inuvialuit ( Mackenzie Valley 地区的 Inuit 人 ) Dene 人, Metis ( 早期法国皮毛商和当地 Indian 人的混血 ). 他们大多讲着流利的英语, 但从长相上还能清楚辨别. 买了些明信片及 Inuksuk ( 指路石小雕像 ). 算没白来一趟 Arctic Canada 吧.
Inuvik 小城约 3,000 多人口, 有几个不小的教堂, 尤其是 Note Dames. 雄伟壮观, 据说是全部由义工兴建, 是地球最北部的大教堂之一, 远配 Inuksuk 指路石, 颇是好看.
下午 2 点了, 赶紧赶回 Arctic Chalet. 狗拉雪撬就要开始了, Judi 给我们讲了一些狗拉雪撬的基本要领, 原来, 狗拉雪撬也有减速挡, 刹车挡 及行进挡. 你对狗喊 Chi 它们就转左, Cha 它们就转右, 一辆狗拉雪撬 5 只 Husky, 狗儿们都很兴奋, 一个个都欢蹦乱跳的.
我们都捂的严严实实, 一人一狗拉雪撬, 三人一队, Judi 领头, 从他们家出发. 直奔冰湖, 沿路景色甚是好看, 越林海, 过雪原 …….
我的头狗叫 Klondike, 劲力大, 蛮力足, 脚底生风, 跑的飞快. 眼看就追上了 Ray 的狗拉雪撬, 赶紧试了试 减速和刹车, 还挺好使. ……
过了一会儿, 狗儿们却 突然不动了, 仔细一看, 前面叉路口也没 Stop Sign 啊. 原来 Klondike 要方便了, 其他狗也跟着抽空方便一下. 哎, Husky 也不容易啊.
一回儿, 狗儿们又欢快的狂奔起来, 也不觉的冷了, 心情甚好. 有点象 Cross Country Ski 的感觉, 约 40-50 KM/H. 小 Trail 曲折蜿蜒, 上上下下. 穿过雪松密林, 过了一个小桥, 终于回到住地. 这狗拉雪撬还真挺有趣的, 爽啊 ……..
玩完狗拉雪撬, 又与 Allen 和 Deb 试了一下 Snow Shoe. 绑上雪鞋, 深一脚, 浅一脚的出发了. 这里雪质 很好, 松软, 空气新鲜, 小桥流水, 雪松挺拔. 有地方雪很厚, 到大腿甚至齐腰身, 很是费劲, 但是, 有没有雪鞋就是不一样啦, 穿上它, 还是挺稳的, 一陷一陷的, 可以平杀, 趟出一条雪路.
然后又到冰湖转了一圈. 冰湖上的感觉就更好了, 雪不太厚, 可以走的很快. 成了雪上神行太宝. 想想, 刚才 Husky 也不容易啊, 带我们兜了那么大一圈. …… 接连 Snow Shoe 走了 5-6 KM. 才回到 Arctic Chalet. 今天得睡一好觉 ………
(连载待续)
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